Жертва

                   Небезызвестна Википедия дает такое толкование:    жертва  1) человек, пострадавший или погибший от чего-либо; 2) человек, пострадавший или погибший ради чего-либо; 3) животное, объект охоты хищника; 4) живое существо или предмет, приносимое в дар божеству во время жертвоприношения.

   В связи с этим, я хочу напомнить Вам одну сказку.

   Жили были мама с дочкой и бабушка за ближайшим лесочком. Напекла мама пирожков, отправила дочечку с этими пирожками через темный лес волками к бабушке. Правда, чтобы дочку волки не съели, она ей на голову красную шапку надела, вспоминая, что волков охотники загоняют при помощи красных тряпок. Ну, через лес внучка кое как прошла, видимо красная тряпка на голове все-таки сработала. Да и волк тем временем бабушку уже съел и, видимо, был сытый. Но, тем не менее, когда внучка дошла до бабушки, он брезговать не стал, и тоже скушал. При этом еще был весьма интересный диалог. Ну а потом пришли добрые охотники, убили волка, а из живота выскочили довольные бабушка с внучкой. Вот такая жизнеутверждающая сказка.

           Соответственно имеем: дочка – жертва, бабка – жертва, волк – жертва. И все рады, кроме волка, что хоть живы остались. Праздник. А в жизни только пассажиры россияне, воспитанные на таких сказках, аплодируют, когда самолет приземляется.

           Ну а если серьезно, то человек не всегда осознает, что он жертва. Гораздо чаще люди говорят, что их обижают, на них нападают, используют, на них «воду возят».  Так почему же человек добровольно соглашается на роль жертвы?   Причин как обычно множество. 

       Это и не способность говорить «НЕТ» из-за страха, что можно кого-то обидеть, или потерять друга-подругу. 

        Или просто из-за страха перед грубой «силой». Именно в кавычках, так как чаще всего тот кто применяет «силу» весьма трусливый человек. Ему это нужно, чтобы самому утвердится в своих глазах.

        Плохо выстроенные границы своего пространства с детства. Конечно не все дети получают программу жертвы, если их унижали, подавляли. Но иногда вместе с заниженной самооценкой и растоптанными границами, может быть заложена и программа жертвы.

       Или  например,  раскулачили прадеда, и в семье передается страх, что много денег это опасно, могут убить или сослать. Вот и живет теперь где-нибудь в Сибири целый род с программой жертвы и страхом перемен.

     В годы Второй мировой войны многие люди жертвовали собой, или готовы были пожертвовать, ради победы над фашизмом. Этому способствовала и пропаганда. И в те годы подобные программы помогли одержать победу. Но сейчас люди с мыслями о принесении себя в жертву испытывают множество проблем. Например: «меня все используют», но сам-то он не может жить без чувства «нужности кому-то». И продолжает создавать в своей жизни новые ситуации своей нужности, потому что без этого пропадает смысл жизни.

          Но цепочка осознания как раз выстраивается полностью наоборот. Человек полный достоинства знает себе цену, чувствует жизненную энергию, и поэтому ему нет необходимости чувствовать себя жертвой, и уж тем более обвинять в собственных проблемах кого-то другого. Т.е. опять же работаем с Достоинством и умением принимать Любовь.

             Бывает также, что человек подменяет чувство Любви на чувство «я жертва». Тогда, как обычно, смотрим выгоды и делаем замены.

          Повторюсь в десятый раз, что конечно, у разных людей разные программы, и все варианты невозможно перечислить. А тем более создать алгоритм. Поэтому и происходит индивидуальная работа с клиентом. Напоминаю, что записаться на личную консультацию можно по почте                thetadom@yandex.ru